[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
職場にて。
甘味大王が財務省におねだりしてその願いが叶い、
ルタオのケーキ到着。
皆で財務省を拝んでからモグモグ食べた。
その際、
サービスで付いてきたジャージー乳ホイップクリームがあったのだが、
(抹茶ロールケーキ1本につき1パック)
1本未開封で余ってしまった。
翌日、色々と共謀してアイスケーキを作成。
簡単だが「これはいい!」と好評だったのでここに記録。
<作り方>
ハーゲンダッツのカップタイプで
抹茶とショコラトリュフを同数購入。
(ホイップクリームとの相性を考慮したらこの二つになった)
ハサミで5mmほど紙カップ上部に切り込みを入れ、
そこからビリビリと紙カップを開破していく。
17アイスみたいな感じをイメージしてくれたらいい。
底まで破いたら、カップ底とアイスの間に包丁を少し差し入れて、
カップとアイスを完全分離。
次に、包丁を熱湯で入念に温めてからアイスを
一刀両断。
2種類とも半分に斬ったら、その半分ずつを合体。
(ケーキサーバーを使うとキレイにできる)
異なる種類が入り混じった合成獣(キメラ)の誕生である。
少し冷凍庫でそのキメラを冷やしてやれば、なおよい。
最後に、残った濃厚ホイップクリームをモリモリと、
デコレーションすれば完成。
抹茶部分はほろ苦く、甘いクリームと絶妙な味わいを作り上げ、
チョコ部分はクリームと協力し合い、ひたすらに人を癒す甘さを発揮。
素晴らしく美味しく感じた。このレシピ?はお勧めである。
職場で食べるおやつは3割り増しに美味しく感じるw
今後、ルタオを購入するときはついでにホイップも買おうと思う。
色々使えそう。シンプルだけどミルク濃厚。
↓濃厚ホイップクリーム(ルタオ)
http://www.letao.jp/item_alone.shtml?id=628880234
◆サイト運営状況◆
今晩からガツンと下書をする。
10頁だから金土日の3日で余裕じゃろとか思ってる自分がいる。